Официальной датой рождения ансамбля «Анима» считается год 1994, хотя возник коллектив раньше. В 90-ом распался ансамбль «Эхо», существовавший при Нижегородском отделении Союза композиторов (репертуар состоял в основном из песен советских композиторов), Марина Сечкина собрала друзей, и они продолжили петь вместе. Сначала просто для собственного удовольствия. Причем разнообразили репертуар: русская духовная музыка, музыка эпохи ренессанса и даже джаз. Состав ансамбля необычный – 5 человек: сопрано, альт, тенор, баритон и бас. Кажется, эта идея лежала на поверхности, взять представителей каждого тембра, но редко кто отваживался расставаться с классическим четырехголосием. Марина добавила баритон, просто потому, что любила низкие голоса. Оказалось и для русской музыки хорошо – усилены низы, и для ренессансной – она в основном пятиголосна.

Первые концерты проходили в небольших залах родного города. Быстро ансамбль стал музыкальной гордостью Нижнего Новгорода. И когда в 1994 году в город на гастроли приехал знаменитый бас Борис Штоколов, ему предложили выступить именно с этим ансамблем. Тогда у ансамбля и название появилось.

На одном из концертов ансамбль услышал С.Н.Шестериков, коллега-хоровик из Рыбинска. По его совету ансамбль отправился на конкурс вокальных ансамблей в Финляндию, где к ним пришел первый международый успех. Они получили третью премию. Но выиграли они и еще одни приз, отнюдь нематериальный. О чем они узнали гораздо позже.

Вдохновленный успехами на этом конкурсе, коллектив решился принять участие еще в одном, в Греции. Исполнение музыки эпохи ренессанса им принесло победу, их удостоили золотой медали.

Успехи на международных конкурсах упрочили славу Анимы в Нижнем Новгороде. К ним на концерты стали приходить не только любители хорового средневековья, но и сильные мира сего. Непросто увлечь политиков музыкой далекого прошлого, музыкой аскетичной, строгой, лишенной эмоций в нашем понимании. Но ансамблю это удалось. После одного из концертов они услышали комплименты в свой адрес от губернатора нижегородской области Ю.И. Лебедева. И приглашение обращаться, если возникнут трудности. Все это было очень приятно.

Об этом предложении вспомнили, когда пришло приглашение из Германии от Хилиард-ансамбля принять участие в летних мастер-классах «Hilliard Summer Festival-2000». Это и была та своеобразная награда на финском конкурсе, о которой ансамбль не догадывался. Во-первых, радовал уже тот факт, что на них обратил внимание солист Хилиард-ансамбля Джон Поттер, он был одним из членов жюри. А уж поучиться у таких мастеров, как знаменитые хилиарды – крупное везение. Вместе с этим приглашением ансамблю были посланы и серьезные испытания.

Мечты о занятиях с теми, кто считается непревзойденной вершиной в исполнении старинной музыки, столкнулись с материальными проблемами. Слава у ансамбля была, а гонорары за концерты не всегда. Но это оказалось не самым страшным – с деньгами помог губернатор. В ансамбле произошел раскол. Не все участники верили в успех или даже просто в необходимость этого творческого вояжа. Поменять двух солистов из пяти – едва ни не сложнее, чем создать новый коллектив. И это удалось. Новые голоса пошли на пользу ансамблю. И пятеро молодых музыкантов, влюбленных в свое дело, отправились в Германию, где удалось не только приобрести новые знания и умения, но и себя показать.

А по возвращении определилась их профессиональная судьба. Ансамбль Анима пригласили петь в Архангельском соборе Московского Кремля. Сочинения Бортнянского, Чеснокова, Архангельского, Кастальского, русские народные песни стали превалировать в репертуаре. Теперь иностранцы, посещающие российскую святыню, не только видели русскую старину, но и слышали.

История ансамбля Анима, полная неожиданных поворотов, продолжается.

В декабре 2005 года наш ансамбль посетил Рим по приглашению Эннио Морриконе. Там у нас состоялся концерт в Университете. В концерте прозвучали сочинения современных композиторов, русские народные песни и русские православные песнопения.
Сейчас ансамбль готовится к записи русского народного диска.
В марте 2007 года наш ансамбль закончил запись народного диска. Мы очень надеемся, что он понравится Вам.


Меня зовут Лапшин Александр. Я родился в 1982 году в городе Горьком. Когда я ходил в детский сад, я мечтал, как, наверное, и многие мальчишки, стать лётчиком или капитаном на каком-нибудь корабле. Но вместо этого мои родители записали меня на занятия по лёгкой атлетике. Уже в саду на утренниках я пел разные песни, и моим родителям посоветовали отдать меня в хоровую капеллу мальчиков. Так с 1988 года я начал учится музыке серьёзно. Честно сказать, мне это очень нравилось. В 1997 году я поступил в Нижегородское хоровое училище. В это же время я стал петь в камерном хоре «Нижний Новгород». Во время моей учёбы я побывал во Франции, Чехии, Германии, Латвии. С 2000 года учусь в Нижегородской консерватории имени Глинки. В 2005 году успешно закончил своё обучение.
Очень люблю музыку, особенно вокальную. С 2000-го же года пою в этом замечательном ансамбле. Ещё могу добавить, что я открытый человек, очень люблю общаться с интересными людьми. Люблю хорошие шутки и очень люблю вкусно поесть. Семейное положение – холост, надеюсь, что не навсегда.

Сечкина Марина Владимировна . Родилась 18 октября 1966 года в семье рабочего в украинском городке Краматорске. В школу пошла в 6 лет. Тогда же стала ходить и в музыкальную школу. В детстве любила устраивать концерты для родителей и соседей, исполняя песни Зыкиной и других известных исполнителей. Очень любила рисовать (эта любовь не прошла и до сих пор). В 1974 году вместе с родителями уехала на Дальний Восток, где проходила в то время «стройка века» - БАМ. Закончила школу в 1983 году и поступила в Хабаровское училище искусств. В 1987 поступила в Горьковскую консерваторию имени Глинки по специальности дирижёр хора. В том же году вышла замуж. С первого курса пела в камерном хоре «Нижний Новгород» под управлением Л.К.Сивухина. Во время учёбы побывала вместе с хором в Италии, Словении. Пела в вокально-инструментальном ансамбле «Эхо», который успешно гастролировал по стране. В 1991 году родила прекрасного сынишку Вовчика. А через год закончила консерваторию. В то время в нашей стране стали появляться записи различных вокальных коллективов и мне очень захотелось создать что-нибудь подобное самой, чтобы люди собирались и пели ту музыку, которую любят. И вот в 1994 году моя мечта стала реальностью. Мой муж – тоже музыкант – он поддержал идею создания ансамбля и в дальнейшем поддерживал меня. Так и появился на свет вокальный ансамбль «Анима». С того времени вся моя жизнь связана с ним. По характеру я очень общительный человек. Среди моих друзей есть и музыканты, и художники, и другие творческие и интересные люди. Очень люблю зверей. У меня есть замечательная собака.

Сергей Биров. Я родился в 1971 году. Пою, сколько себя помню. Когда родители привели меня в капеллу мальчиков, я не сопротивлялся. Уже тогда, в 1977 году, было понятно, что вся моя жизнь будет связана с музыкой. После хоровой капеллы я учился в музыкальном училище, а затем в Нижегородской консерватории, как дирижер-хоровик. Ещё во время учёбы я пел в различных хоровых коллективов. Побывал на гастролях в Польше, Словении, Австрии, Германии, США. В ансамбле «Анима» пою с момента его основания. Иногда, когда позволяет руководитель, с удовольствием принимаю участие в творческих проектах с другими коллективами. Надеюсь, лучшие гастроли у меня ещё впереди!
Коллекционирую компакт-диски. Люблю рисовать. Увлекаюсь нумизматикой. У меня есть семья: жена и двое детей – девочка и мальчик (Маша и Рома). Хочется побольше времени проводить с ними.

Маракунина Татьяна Валерьевна, я родилась 10 октября 1975 года. После окончания детской музыкальной хоровой школы «Жаворонок» в 1991 году поступила в Нижегородское музыкальное училище имени Балакирева на дирижёрско-хоровое отделение. В 1996 – 2002 – солистка Нижегородского камерного музыкального театра. В 2002 году – выпускница Нижегородской государственной консерватории имени Глинки по специальности «академическое пение».

Ситников Дмитрий Сергеевич, родился 12 июня 1981 г. В 1988-1996 – воспитанник Нижегородской хоровой капеллы мальчиков. С 1996 –1999 – студент Нижегородского хорового училища. В 2004 году окончил дирижёрско-хорового факультет Нижегородской консерватории имени Глинки. В «Аниме» пою с 2002 года.